Nilai-Nilai dalam Transformasi dan Suksesi Kepemimpinan di Pondok Pesantren sebagai Sistem Sosial (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Pondok pesantren merupakan sistem sosial karena di dalam terdapat struktur dan proses sosial yang bergerak dinamis untuk mencapai keseimbangan dan kesempurnaan. Sebagai sistem sosial, pondok pesantren membutuhkan kepemimpinan yang transformatif dan visioner kyai karena tantangan yang dihadapi semakin kompleks. Kepemimpinan kyai bukan hanya untuk kepentingan pondok pesantren yang bersangkutan, tetapi juga untuk kepentingan masyarakat, karena faktanya kepemimpinan kyai secara informal juga diperlukan oleh masyarakat yang selalu membutuhkan panduan dan bimbingan kyai dalam memaknai hidup dan menemukan jawaban dari setiap permasalahan yang dihadapi. Intensitas dari interaksi antara masyarakat dengan lingkungan pondok pesantren menunjukkan adanya nilai-nilai yang selalu dipelihara sehingga wujud pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan yang khas, unik dan selaras dengan budaya masyarakat ndonesia tetap terjaga.