PENERAPAN PRAKTIKUMBERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa suatu SMA N di Jekulo dengan menerapkan metode praktikumberbasis masalah. Metode pelaksanaannya dengan desain control group pretestpostest, yaitu penelitian dengan melihat perbedaan hasil pretest maupun postest antara kelas eksperimen dan kontrol. Populasi penelitian ini adalah kelas XIIPA sebanyak 4 kelas.Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sehingga didapat XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Analisis uji perbedaan rata-rata hasil postest kelas eksperimen menunjukkan hasil yang lebih baik dibanding kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh rata-rata nilai postest yaitu 76,8 sedangkan kelas kontrol yaitu 70. Uji normalitas Gain pada hasil belajar kognitif siswa menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih baik dalamketerampilan proses sains sebesar 0,48 dan kelas kontrol peningkatannya sebesar 0,35dengan kriteria sedang. Tingkat ketercapaian indikator keterampilan proses sains menurut analisis deskriptif menunjukkan rata-rata kelas eksperimen sangat baik yaitu91,12%. Menurut analisis koefisien determinasi diperoleh hasil bahwa penelitian ini berkontribusi sebesar 37,21% dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Berdasarkan hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa penerapan praktikum berbasis masalahdapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa.