PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA UNTUK MENGUKUR KOMPETENSI SISWA DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM KIMIA DI SMA/K (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja untuk mengukur kompetensi siswa dalam kegiatan praktikum kimia di SMA/K. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R D), yang terdiri atas tahap pengembangan, validasi, dan uji coba terbatas. Pengembangan instrumen diawali dengan analisis kebutuhan menggunakan metode triangulasi, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji coba terbatas dilakukan di SMA N 4 Samarinda dan SMK Farmasi Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja memiliki validitas logis, isi, dan empiris yang baik, serta memiliki validitas konstruk yang baik (r 0,3), memiliki reliabilitas konsistensi eksternal dan internal yang sangat baik (rata-rata koefisien reliabilitas = 0,933) dan memiliki praktikabilitas yang sangat baik (respon positif sebesar 90%). Instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan dapat mengukur 4 kompetensi dasar siswa dalam melakukan kegiatan praktikum, yaitu: merencanakan,Â melaksanakan, partisipasi, dan evaluasi, yang terbagi dalam 3 jenis instrumen penilaian, yaitu instrumen penilaian kegiatan preâ€“lab, praktikum, dan laporan.