KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MEDIA MACROMEDIA FLASH DAN MICROSOFT POWERPOINT YANG DISAMPAIKAN MELALUI PENDEKATAN CHEMO-EDUTAINTMENT (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Pendekatan chemo-edutainment (CET) ditawarkan untuk membantu pemahaman siswa terhadap materi menggunakan media pembelajaran. Rumusan masalah penelitian adalah adakah perbedaan hasil belajar yang disampaikan melalui pendekatan CET dengan media Macromedia Flash dan media Microsoft Powerpoint. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kimia pokok bahasan Struktur Atom, Sistem Periodik, dan Ikatan Kimia yang disampaikan melalui pendekatan CET dengan media Macromedia Flash dan media Microsoft Powerpoint. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA reguler semester I SMA N 1 Ungaran tahun pelajaran 2007/2008. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, diperoleh kelas XI IPA-3 sebagai kelas eksperimen I dan kelas XI IPA-4 sebagai kelas eksperimen II. Analisis tahap awal dilakukan uji normalitas dan homogenitas populasi, diperoleh data nilai ketiga kelas terdistribusi normal dan homogen. Analisis tahap akhir meliputi uji normalitas, uji kesamaan dua varians, dan uji hipotesis diperoleh data nilai hasil belajar kedua kelas sampel terdistribusi normal dan homogen, uji hipotesis diperoleh thitung= 2,6492 sedangkan ttabel = 1,66. Simpulan penelitian ini adalah ada perbedaan hasil belajar kimia siswa yang disampaikan melalui pendekatan CET dengan media Macromedia Flash dan media Microsoft Powerpoint pada pokok bahasan Struktur Atom, Sistem Periodik, dan Ikatan Kimia. Kata Kunci: chemo-edutainment, macromedia flash