PENGARUH PENDEKATAN AESOP'S BERBANTUAN GUIDANCE WORKSHEETTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Suatu pembelajaran akan menyenangkan dan optimal jika menerapkan media pembelajaran yang tepat. Sa/ah satu pendekatan yang dapat digunakan oleh guru dalam mengajar adalah pendekatan Aesop's berbantuan media Guidance Worksheet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan pendekatan Aesop's berbantuan Guidance Worksheet berpengaruh terhadap hasil be/ajar siswa materi pokok hidrokarbon dan untuk mengetahui efektifitasnya terhadap hasil be/ajar siswa suatu SMA di Semarang. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen nyata. T eknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling, yakni satu kelas dipilih sebagai kelas eksperimen menggunakan pendekatan Aesop's berbantuan Guidance Worksheet dan satu kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi, tes, observasi dan angket. Rata-rata nilai post test kelas eksperimen adalah 86,80 dan kelas kontrol adalah 80,64. Pada uji hipotesis thitung (4,858) t1abel (1,99) yang berarti rata-rata hasil be/ajar kognitif kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Aesop's berbantuan Guidance Worksheet berpengaruh terhadap hasil be/ajar kimia materi pokok hidrokarbon dan setelah metode tersebut diterapkan ternyata menambah keefektifan be/ajar siswa.Learning activity will be fun and optimal when applied using an appropriate learning media. One approach that can be used by teachers in teaching is the Aesop's approach with media assisted of Guidance Worksheet. This study aimed to determine whether the use of the Aesop's approach with media assisted of Guidance Worksheet have significant effect on student learning outcomes in subject of hydrocarbons and wether it have effectiveness after it applied on an high school student in Semarang. This study uses a real experiment design. The sampling technique used is cluster random sampling, one class was as an experimental class using the Aesop's approach with media assisted of Guidance Worksheet while one class was as a control class using conventional methods. The intake of data research were obtained through the method of documentation, testing, observation and questionnaires. The average grade of post test in experimental class is 86.80 while in control class is 80.64. Hypothesis testing obtained tcaunt (4,858) trable (1,99), which means that an average grade of cognitive learning outcomes in experiment class was better than the control class. It can be concluded that the Aesop's approach with media assisted of Guidance Worksheet had an effect on chemistry learning outcomes of hydrocarbon subject and it increase the effectiveness of student learning.