PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN CHEMO-ENTREPRENEURSHIP DAN PENGGUNAAN GAME SIMULATION SEBAGAI MEDIA CHEMO-EDUTAINMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR, KREATIVITAS, DAN LIFE SKILL (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Pada matakuliah Kimia Organik Bahan Alam, dosen diharapkan dapat melaksanakanpembelajaran kimia dengan pendekatan CEP (Chemo-entrepreneurship) dengan penggunaangame simulation sebagai media CET (Chemo-edutainment) untuk meningkatkan hasil belajar,kreativitas, dan life skill mahasiswa dalam proses belajar mengajar, dan memberikan bekalserta contoh kepada mahasiswa kemudian mahasiswa mengimplementasikannya di sekolahlatihan pada saat praktek pengalaman lapangan (PPL). Penelitian dilakukan di JurusanKimia FMIPA UNNES. Subyek penelitiannya adalah mahasiswa semester 6 yang sedangmenempuh matakuliah Kimia Organik Bhan Alam sebanyak 40 orang. Pengumpulan datamenggunakan metode dokumentasi, tes, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkanmahasiswa yang memperoleh nilai post test eâ€ 65 sebesar 87,5% pada siklus I dan 100%pada siklus II. Tolok ukur keberhasilan penelitian adalah sekurang-kurangnya 75% mahasiswamemperoleh nilai eâ€ 65 pada siklus I dan 85% pada siklus II sehingga penelitian tindakan kelasini dikatakan berhasil. Tanggapan mahasiswa terhadap pembelajaran dengan pendekatanCEP dan media CET sudah baik, hal ini ditunjukkan dengan hasil kuesioner yang memperolehskor 1254 terdapat pada range skor 961 - 1282 dengan kriteria setuju. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan CEP danpenggunaan game simulation sebagai media CET sangat efektif untuk meningkatkan hasilbelajar, kreativitas, dan life skill mahasiswa.Kata Kunci: game simulation, chemo-edutainment, life skillÂ