PENERAPAN CHEMO-ENTREPRENEURSHIP DALAM BAHAN AJAR REAKSI REDOKS UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN AKADEMIK DAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK (Universitas Negeri Semarang, 2009)
Buku ajar kimia dengan pendekatan Chemo-Entrepreneurship (CEP) yang dikemassecara menarik, ilustrasi mendukung materi serta praktis diharapkan dapat membuat siswauntuk belajar mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatankecakapan akademik dan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan CEP dalam bahanajar reaksi redoks. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukanmelalui 3 tahap uji coba. Hasil penelitian menunjukkan, rata-rata hasil belajar siswamengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan hasil belajar pada uji coba I, II danIII masing-masing 63%, 77%, dan 93%. Persentase ketuntasan dan rata-rata kecakapanakademik siswa juga mengalami peningkatan. Pada hasil pengukuran kemampuan berpikirkritis rata-rata pada uji coba I adalah 69 dengan persentase ketuntasan 67% mengalamipeningkatan pada uji coba II menjadi 76 dengan persentase 70% dan pada uji coba IIImeningkat lagi menjadi 80 dengan persentase 87%.Â Kata Kunci: kecakapan akademik, berpikir kritis, chemo-entrepreneurship