PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA DENGAN PENUGASAN DAN PENILAIAN PORTOFOLIO (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Hasil belajar kimia siswa kelas XI SMA Negeri Ungaran masih rendah. Hal ini dikarenakan siswa kesulitan memahami konsep kimia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penugasan dan penilaian portofolio dapat meningkatkan hasil belajar kimia siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan penugasan dan penilaian portofolio. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refl eksi. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas XI PSIA 5 SMA Negeri 1 Ungaran. Fokus yang diteliti dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Data hasil belajar kognitif siswa diperoleh dari nilai tiap siklus sedangkan hasil belajar afektif dan psikomotorik dari hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai kognitif, psikomotorik dan afektif dari siklus I sampai siklus III. Hasil dari penilaian portofolio diketahui nilai rata-rata kelas pada siklus I, II, dan III masing-masing adalah 74,4, 78,6 dan 81,1 dengan ketuntasan belajar klasikal berturut-turut adalah 95%, 100% dan 100%.Kata Kunci: hasil belajar, penugasan, penilaian portofolio