EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE KASUS MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA (Universitas Negeri Semarang, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari penerapan metodekasus menggunakan media audio-visual terhadap hasil belajar kimia ditinjau berdasarkanaspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelasXI IPA. Pengambilan sampel dilakukan secara acak menggunakan teknik cluster randomsampling yaitu kelas XI IPA-4 sebagai kelas eksperimen yang mendapat perlakuandengan menerapkan metode kasus menggunakan media audio-visual setelah dilakukanuji homogenitas. Berdasarkan hasil uji estimasi rata-rata diperoleh rata-rata hasil belajarkelompok eksperimen antara 74,24-78,54 dan kelompok kontrol antara 66,08-70,94 danberdasarkan hasil uji estimasi proporsi siswa yang mencapai ketuntasan belajar padakelompok eksperimen berkisar antara 93,7%-100%, sedangkan pada kontrol berkisarantara 63%-89%. Berdasarkan hasil uji ketuntasan belajar diperoleh persentase ketuntasanbelajar klasikal untuk kelompok eksperimen sebesar 98% dan kelompok kontrol sebesar76%. Adapun hasil observasi terhadap ranah afektif dan ranah psikomotorik diperoleh nilairata-rata siswa pada kelompok eksperimen eâ€ 65, sedangkan berdasarkan hasil angkettanggapan siswa terhadap pembelajaran, siswa yang menjawab termotivasi untuk belajarsebesar 78,05% dan 17,07% tidak termotivasi. Siswa juga merasa senang untuk belajarsebesar 75,6% dan yang tidak merasa senang sebesar 10,76%.Â Kata Kunci: metode kasus, media audio-visual