KOMPARASI HASIL BELAJAR DENGAN METODE TUTOR SEBAYA DAN TEAM WORK LEARNING DALAM PEMBELAJARAN KIMIA (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Pemberdayaan siswa di dalam kelas dapat dilakukan dengan menggunakan metodetutor sebaya dan kerja kelompok. Permasalahannya apakah ada perbedaan signifi kan antarasiswa yang diajar menggunakan metode tutor sebaya dengan metode kerja kelompok. Hal iniuntuk mengetahui apakah ada perbedaan signifi kan antara kedua metode tersebut. Denganpopulasi 237 siswa diperoleh sampel kelas XI IPA 4 diberi pengajaran metode tutor sebayadan kelas XI IPA 6 dengan metode kerja kelompok. Pengujian meliputi uji perbedaan duarata-rata, uji estimasi rata-rata hasil belajar dan uji estimasi proporsi ketuntasan hasil belajar.Dari hasil penelitian diperoleh thit = -2,884 dengan α = 5% diperoleh t(0,95)(77) = 1,657. Karenathit ≤ - t(0,95)(77) maka H0 ditolak, hal ini berarti ada perbedaan signifi kan antara metode tutorsebaya dengan metode kerja kelompok. Rata-rata hasil belajar metode tutor sebaya 66,46 –71,1 dengan proporsi ketuntasan 65,7% - 89,3%. Sedangkan estimasi rata-rata hasil belajarmetode kerja kelompok 71,57–75,63 dengan proporsi ketuntasan 81% - 98,4%. Dari hasilperhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dengan metode kerja kelompoklebih baik dari pada metode tutor sebaya.Kata Kunci: metode tutor sebaya, team work learning