EFEKTIVITAS PEMANFAATAN KIT BERORIENTASI VISUAL, AUDITORY, KINESTHETICATTACHEDTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LARUTAN ASAM BAS (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas hasil belajar dan pembelajaran serta peningkatan hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan kit berorientasi VAKA pada materi pokok larutan asam basa. Populasi bersifat normal dan homogen sehingga digunakan teknik cluster random sampling untuk memperoleh sampel. Efektivitas pembelajaran kimia menggunakan kit berorientasi VAKA sebesar 87.50% terhadap kognitif siswa. Uji Mann Whitney U Test memberikan hasil Zhitung (-12.37) -Z1abe1 (-1.966) yang berarti ada perbedaan tingkat kreativitas yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan kreativitas siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan kit berorientasi VAKA efektif terhadap hasil belajar dan kreativitas siswa.The purpose of this study was to determine the effectiveness of teaching and learning outcomes as well as the increase in students' learning outcomes who experienced the kit-oriented Vaka learning acid-base solution topic. Population were normal and homogeneous so that cluster random sampling technique was used to obtain the sample. The effectiveness of learning chemistry using kit-oriented Vaka was 87.50% of the student's cognitive. The results of Mann Whitney U test gave Zeal (-12.37) -Z1ab1e (-1966) which means there was a significant difference difference of creativity levels between experimental and control class with creativity of experimental class was better than that of the control class. It can be concluded that learning using the kit oriented Vaka was effective towards students' learning outcomes and creativity.