PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model inkuiri terbimbing dalam pembelajaran terhadap keterampilan proses sains siswa di suatu SMA Negeri di Semarang tahun pelajaran 2015/2016, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh tersebut. Populasi bersifat normal dan memiliki homogenitas yang sama sehingga pengambilan dua kelompok sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Metode true-experimental digunakan dalam penelitian ini dengan desain eksperimen yaitu post-test only control group design. Data diambil menggunakan metode tes, observasi, dan kuesioner. Pada analisis tahap akhir, pengujian hipotesis menggunakan uji t pihak kanan. Skor rata-rata post-test kelas ekperimen sebesar 71,12 dan kelas kontrol sebesar 66,26. Dari hasil analisis data, diketahui adanya perbedaan yang signifikan antara keterampilan proses sains siswa kelas eksperimen dengan keterampilan proses sains siswa kelas kontrol. Analisis data post-test kedua kelas menunjukkan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing dapat menigkatkan keterampilan proses sains siswa dengan koefisien determinasi 10%, sedangkan koefisien korelasi 0,32 termasuk kategori rendah. Maka dapat disimpulkan model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa dengan indikator keterampilan proses sains tertinggi yaitu merancang percobaan.