KEBERKESANAN PEMBELAJARAN KIMIA MATERI IKATAN KIMIA BERVISI SETS PADA HASIL BELAJAR SISWA (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran bervisi SETS dapatmenimbulkan kesan positif dan apakah kesan yang timbul akibat pembelajaran bervisi SETSberpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Pati pada kelasX. Desain penelitian adalah control group pretest-postest, sehingga terdapat dua kelompoksampel yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pada kelas eksperimen terjadi peningkatan kesan lebih baik daripada kelas kontroldengan ditunjukkan oleh hasil perhitungan hipotesis pertama menggunakan perhitunganT-tes. Teramati pula adanya hubungan antara kesan positif yang timbul dengan hasil belajarsiswa ditunjukkan oleh hasil perhitungan korelasi antara peningkatan kesan dengan hasilbelajar. Untuk kelas eksperimen didapatkan harga rxy sebesar 0,53 dan thitung 3,41 sedangkanuntuk kelas kontrol harga rxy 0,42 dan thitung 2,49. Kedua harga thitung ini ternyata leih besardaripada ttabel 2,04. Hal ini berarti terdapat hubungan antara kesan positif yang timbul denganhasil belajar siswa. Dari hasil perhitungan dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaranbervisi SETS membentuk kesan positif dalam diri siswa kelas X SMA Negeri 1 Pati dankesan positif yang timbul akibat pembelajaran bervisi SETS berpengaruh positif terhadaphasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Pati.Kata Kunci: Keberkesanan, pembelajaran bervisi SETS, hasil belajar