PERAN THE BIG FIVE PERSONALITY TRAITS TERHADAP ACADEMIC DISHONESTY PADA MAHASISWA (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak. Fakta mengenai ketidakjujuran akademik (academic dishonesty) yang semakin marak terjadi, berbanding terbalik dengan harapan-harapan sosial masyarakat terhadap mahasiswa. Banyak penelitian mengkaji permasalahan ini, tetapi academic dishonesty telah menjadi gangguan serius dalam pendidikan tinggi yang hingga saat ini belum berhasil diberantas, meskipun telah banyak usaha yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran the Big Five personality traits terhadap academic dishonesty pada mahasiswa. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 320 mahasiswa (140 laki-laki dan 180 perempuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa the Big Five personality traits secara simultan memprediksi academic dishonesty (R= 0,480, F=18,483, p0,00). Analisis korelasi mengungkap bahwa tiga trait yaitu agreeableness, conscientiousness dan openness muncul sebagai prediktor dari academic dishonesty mahasiswa. Masing-masing memiliki hubungan negatif yang sangat signifikan dengan academic dishonesty. Artinya, semakin rendahagreeableness, conscientiousness dan openness, maka semakin tinggi tingkat academic dishonesty pada mahasiswa. Demikian pula sebaliknya. Sementara itu, berdasarkan data empirik, trait neuroticism tidak memiliki hubungan dengan academic dishonesty, sedangkan trait extraversion berkorelasi negatif dengan academic dishonesty sehingga tidak mendukung hipotesis.Implikasi dari the Big Five personality traits dalam memprediksi academic dishonesty pada mahasiswa akan dibahas pada bab hasil dan pembahasan.Â Kata Kunci: Academic dishonesty, the Big Five Personality TraitsÂ Â Abstract. The facts of academic dishonesty are inverse to the social expectations of the society towards students. Many studies have examined this issue, but academic dishonesty has become a serious disruption on higher education, which has not been resolved in recent years, despite much effort being made.The current study aimed to examined the role of the Big Five personality traits (extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, and openness) to academic dishonesty among undergraduate students. Third hundred and twenty undergraduate students were participated in this study. A hundred and forty were male and 180 were female. The result revealed that the Big Five personality traits predicted academic dishonesty significantly (R= 0,480, F=18,483, p0,00). Correlation analyses showed that the three of the Big Five traits i.e. agreeableness, conscientiousness, and openness emerged as the predictors of academic dishonesty among undergraduate students. Each had a negative significant association. Academic dishonesty thus increases as agreeableness, conscientiousness, and openness decreases. Furthermore, based on empirical data, the hypotheses about relationship between other personality (neuroticism and extraversion) with academic dishonesty were not supported. Neuroticism were not related to academic dishonesty, while extraversion had a negative correlation. Implications of the Big Five personality traits measures to the predictions of academic dishonesty among undergraduate students are discussed.