Berserah Diri atau Memaki: Religious Coping dan Suicidal Ideation pada Mahasiswa (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Bunuh diri merupakan permasalahan kesehatan publik global yang serius dan banyak terjadi pada mahasiswa. Salah satu faktor penting dalam upaya pencegahan bunuh diri adalah suicidal ideation. Religious coping ditemukan memiliki hubungan dengan suicidal ideation, namun studi yang meneliti hubungan kedua variabel tersebut pada mahasiswa di Indonesia masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan apakah religious coping berkorelasi dengan suicidal ideation pada mahasiswa. Pengambilan data dilakukan pada mahasiswa aktif dengan jumlah sampel 247 orang dengan teknik convenience sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negative religious coping berkorelasi positif signifikan dengan suicidal ideation (ρ = .342, p .05) dan positive religious coping berkorelasi negatif signifikan dengan suicidal ideation (ρ = -.262, p .05). Artinya, semakin sering mahasiswa melakukan positive religious coping, tingkat suicidal ideation yang dimilikinya semakin menurun, sedangkan jika mahasiswa sering melakukan negative religious coping, maka tingkat suicidal ideation yang dimilikinya akan semakin meningkat.Suicide is a serious global public health problem, and happens often in college student population. One of the important factors in suicide prevention is suicidal ideation. Religious coping has been found to be associated with suicidal ideation, but studies about the correlation of both variables in Indonesian college students are scarce. This study aims to see if religious coping correlates with suicidal ideation in college students. Data collection was carried out on active college students with a total sample of 247 people using convenience sampling. Data analysis was done using Rank Spearman. The results found that negative religious coping has a positive significant correlation with suicidal ideation (ρ = .342, p .05) and positive religious coping has a negative significant correlation with suicidal ideation (ρ = -.262, p .05). This means that the more often a college student uses positive religious coping, their suicidal ideation will lower, and if college students use negative religious coping often, their suicidal ideation will rise