Perbedaan Successful Aging pada Lansia Ditinjau dari Jenis Kelamin (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak. Peningkatan pertumbuhan lansia secara kuantitas belum diikuti dengan peningkatan kualitas hidup. Menurunnya produktivitas menyebabkan buruknya kondisi sosial, ekonomi, derajat kesehatan dan kemandirian. Successful aging atau menjadi tua dengan sukses merupakan tujuan dari perkembangan tahap akhir pada lansia. Lansia yang telah memiliki pencapaian successful aging yang tinggi tentunya akan merasa bahagia dengan kehidupannya di masa sekarang di dalam successful aging ini terdapat empat aspek meliputi : functional well, selection optimimatization compensation, psychological well-being, primary and secondary control. Perbedaan pencapaian successful aging dipengaruhi oleh perbedaan perubahan salah satunya adalah pada lansia pria tidak semuanya mengalami andropause sedangkan pada lansia wanita kebanyakan telah terjadi menopause, salah satu perubahan pada aspek functional wellmerupakan salah satu indikator terjadinya perbedaan pencapaian successful aging Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan successful aging pada lansia pria dan lansia wanita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif komparatifsubjek pada penelitian ini adalah sebanyak 90 orang anggota PWRI ranting Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling atau penelitian populasi, skala yang diberikan adalah skala successful aging. Hasil dari uji normalitas lansia pria yaitu K-Sz = 0,976 dan signifikansinya sebesar 0,296 sedangkan pada lansia wanita K-Sz = 0,857 dan signifikansinya 0,454 dan karena nilai signifikansi lebih besar dari 0,087 (a = 0,05), maka dapat dikatakan bahwa sebaran data berdistribusi normal. Uji homogenitas menghasilkan angka signifikasi di atas 0,05 (0,550 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa data hasil penelitian ini homogen.Hasil dari perhitungan uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan successful aging pada lansia pria dan wanita, dengan taraf signifikansi p = 0,001. Hasil nilai p 0,05, berarti bahwa Ha diterima yang artinya ada perbedaan successful aging antara lansia pria dan wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum terdapat perbedaan pencapaian successful aging antara lansia pria dan lansia wanita, hal ini diakibatkan oleh perbedaan perubahan yang terjadi seperti perubahan fisik, mental, kondisi sosial dan ekonomi. Terdapat perbedaan hasil hitung dari meanlansia pria dan wanita. Kata Kunci: Successful Aging, Lansia, Jenis Kelamin Abstract. Elderly growth in quantity has not been accompanied by improved quality of life . Decreased productivity resulted in poor social conditions , economic , health status and self-reliance . Successful aging or getting old with success is the goal of the development of the final stages in the elderly . Seniors who already have a high achieving successful aging will certainly feel happy with life in the present in the successful aging , there are four aspects include : functional well , optimimatization compensation selection , psychological well -being , primary and secondary control. Differences in the achievement of successful aging is influenced by differences in change one of them is not all the elderly men experiencing andropause whereas in older postmenopausal women mostly have occurred , one of the changes in the functional aspects of the well is one of the indicators of successful aging achievement discrepancy purpose of this study was to determine the difference successful aging in elderly men and elderly women . This study is a comparative quantitative research subjects in this study were as many as 90 members of the district branch PWRI Tambakromo Pati . The sampling technique used in this study is the total sampling or study population , given the scale is the scale of successful aging . Results of tests of normality elderly men 's K - Sz = 0.976 and 0.296 , while the significance of elderly women K - Sz = 0.857 and 0.454 significance and because of greater significance value of 0.087 (  = 0.05 ) , it can be said that the distribution of normal distribution of data . Homogeneity test gives the figure of significance above 0.05 ( 0.550 0.05 ) , it can be concluded that the data from this study homogeneous . Results of the hypothesis test calculations show there is a difference successful aging in older men and women , with a significance level of p = 0.001 . Results of p 0.05 , means that Ha is accepted that successful aging means that there is a difference between elderly men and women. The results showed that in general there are differences in the achievement of successful aging among elderly men and elderly women , it is caused by differences in the changes that occur as changes in physical , mental , social and economic conditions . There are differences in the results of the mean count of elderly men and women.