EFIKASI GURU DALAM MENGAJAR PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL ANAK (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Abstrak. Semua anak berisiko mengalami Kekerasan Seksual Anak (KSA).Pencegahan berbasis sekolah yang melibatkan guru sekolah dasar merupakan salah satu upaya strategis dalam mencegah KSA.Namun, guru sekolah dasar negeri di Kota Yogyakarta mengalami kesulitan untuk menjadi agen pencegahan KSA karena keterbatasan pengetahuan dan merasa kurang yakin akan kemampuannya mengajarkan pencegahan KSA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efikasi mengajar pencegahan KSA pada guru sekolah dasar negeri melalui Program “Jari Peri” (Guru Ajari Perlindungan Diri).Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif dengan The Untreated Control Group Design with Pretest and Posttest.Subjek penelitian adalah 18 guru sekolah dasar negeri, 9 guru sebagai kelompok eksperimen dan 9 lainnya sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pengetahuan program “Jari Peri” dan skala efikasi mengajarkan pencegahan KSA. Analisis data menggunakan disain Anava Mix.Hipotesis penelitian ini adalah program “Jari Peri” dapat meningkatkan efikasimengajar pencegahan KSA pada guru sekolah dasar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program “Jari Peri” efektif meningkatkan efikasi mengajar pencegahan KSA pada guru sekolah dasar negeri dengan p0,05. Efikasi mengajar pencegahan KSA kelompok eksperimen p0,05 lebih tinggi daripada kelompok kontrol p0,05.Abstract. Every child is prone to Child Sexual Abuse (CSA). The school-based prevention involving elementary school teachers is one of the strategic efforts to prevent CSA. However, teachers of public elementary school in the City of Yogyakarta found it difficult to be the agents of CSA prevention due to their insufficiency in terms of knowledge and confidence to teach CSA prevention. This study was aimed at improving efficacy in teaching child sexual abuse prevention for teachers of public elementary school through “Jari Peri” (Guru Ajari Perlindungan Diri – Self Protection Instructed by Teachers) program. The method used was a Quantitative Method using Untreated Control Group Design with Pretest and Posttest. The subjects were 18 teachers of public elementary school; 9 of them in experiment group and 9 others in the control group. The instrument used in this study was the test on the knowledge about “Jari Peri” and efficacy scales in CSA teaching. The researcher used Anava Mix design to analyse the data. The hypothesis of this study was that the “Jari Peri” program can improve the efficacy in teaching the prevention of CSA for teachers of public elementary school. The results showed that “Jari Peri” program was effective in improving the teaching efficacy on the prevention of CSA for teachers of public elementary school p0,05. The efficacy in teaching of CSA in the experiment group p0,05 was higher than the one in the control group p0,05.