Ketabahan (Hardiness) dan Dukungan Sosial Ayah yang Memiliki Anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini: (1) mengetahui hubungan dukungan sosial dan ketabahan (hardiness); (2) memberikan gambaran dukungan sosial ayah yang memiliki anak dengan gangguan spektrum autisme; dan (3) memberikan gambaran ketabahan (hardiness) pada ayah yang memiliki anak dengan gangguan spektrum autisme. Penelitian ini menggunakan studi populasi yaitu seluruh anggota populasi yang berjumlah 60 orang dijadikan subjek penelitian. Instrumen yang digunakan ialah skala dukungan sosial dan skala ketabahan (hardiness scale). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan dukungan sosial dan ketabahan pada ayah yang memiliki anak dengan gangguan spektrum autisme (Rxy = 0,824; P0,01).This study aims to (1) find out the correlation between social support and hardiness; (2) A description of the social support in the father who has children with autism spectrum disorder; and (3) A description of the hardiness in the father who has children with autism spectrum disorder. The study used population studies that amounted to 60 people as the subject of research. The instruments used are the social support and the hardiness scale. The results showed that there was a positive and significant between social support and a hardiness in a father who had children with autism spectrum disorder (rxy = 0,824; p0,01).