Sensation Seeking dan Problematic Mobile Phone Use pada Mahasiswa (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi yang pesat semakin mempermudah proses interaksi sosial antar manusia. Namun, disisi lain juga menimbulkan pemasalahan psikologis baru seperti problematic mobile phone used. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sensation seeking dengan empat dimensi dari problematic mobile phone use yaitu dangerous use, dependence, financial problem, dan prohibity use pada mahasiswa. Desain penelitian merupakan penelitian kroseksional. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling yang mana subjek penelitian berjumlah 370 orang mahasiswa. Analisis korelasi pada penelitian ini menggunakan range spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara sensation seeking dengan dimensi dangerous use dan prohibity use dengan uji hipotesis didapatkan koefisien korelasi 0,272 dan 0,132. Tidak terdapat korelasi antara sensation seeking dengan dimensi financial problem dan dependence dengan uji hipotesis didapatkan koefisien korelasi 0,049 dan 0,026. Kesimpulannya adalah sensation seeking, financial problem dan dependence pada mahasiswa berada pada kategori sedang sedangkan dimensi dangerous use dan prohibity use berada pada kategori rendah. The rapid development of communication technology has made the process of social interaction between humans easier. However, on the other hand, it also raises new psychological problems such as problematic mobile phone use. This study aims to determine the relationship between sensation seeking and the four dimensions of problematic mobile phone use, namely dangerous use, dependence, financial problem, and prohibited use in students. The research design is crossectional research. The sampling technique was random cluster sampling in which the research subjects were 370 students. Correlation analysis in this study used the spearman range. The results showed a positive correlation between sensation seeking and the dimensions of dangerous use and prohibited use. With hypothesis testing, the correlation coefficients were 0.272 and 0.132. There is no correlation between sensation seeking and the dimensions of financial problems and dependence. With hypothesis testing, the correlation coefficients are 0.049 and 0.026. The conclusion is that sensation seeking, financial problems, and dependence on students are moderate. The dimensions of dangerous use and prohibited use are in the low category.