PERAN WISDOM DAN KNOWLEDGE TERHADAP RESILIENSI PADA MAHASISWA YANG MENGALAMI STRES AKADEMIK (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak. Mahasiswa harus berhadapan dengan berbagai tuntutan. Hal itu membuat mahasiswa sangat rentan mengalami stres akademik. Stres akademik yang terus-menerus dibiarkan tanpa tertangani dapat berdampak negatif bagi kehidupan mahasiswa. Untuk dapat menghindari dampak tersebut mahasiswa harus memiliki resiliensi. Dalam upaya untuk mengembangkan resiliensi, diperlukan kekuatan karakter yang dapat bereperan sebagai faktor protektif internal. Wisdom dan knowledge diharapkan dapat menjadi salah satu kekuatan karakter yang berperan terhadap resiliensi pada mahasiswa yang mengalami stres akademik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan Wisdom dan Knowledge terhadap resiliensi pada mahasiswa yang mengalami stres akademik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive dengan jumlah sampel 102 mahasiswa di jabotedabek dan Jawa Barat yang sedang mengalami stres akademik. Penelitian ini menggunakan skala VIA-IS untuk mengukur wisdom dan knowledge, CD-RISC untuk mengukur resiliensi, dan SSI untuk mengukur stres akademik. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi ganda. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat peranan yang signifkan wisdom dan knowledge terhadap resiliensi pada mahasiswa yang mengalami stres akademik (F = 22,639, p = 0,000, R = 0,541). Kekuatan karakter dari keutaaman wisdom dan knowledge yang berperan signifikan terhadap resiliensi yaitu, curiosity, perspective, dan creativity. Kata Kunci: mahasiswa, resiliensi, stres akademik, kekuatan karakter, wisdom dan knowledge Abstract. College students have to deal with various demands, which in turn makes them highly susceptible to academic stress. Academic stress that is constantly allowed to exist without any intervention will give a negative impact on the students’ lives. In order to avoid such impacts, college students must possess resilience. In an effort to develop the resilience, character strengths are required to act as an internal protective factor. Wisdom and knowledge are expected to be a few of the character strengths that contribute to resilience in college students experiencing academic stress. This study aims to determine the role of wisdom and knowledge towards resilience of college students experiencing academic stress. This study is a quantitative research with associative design. The sampling technique used is purposive sampling with a sample of 102 college students in Jabodetabek and West Java who claim to experience academic stress. This study uses VIA-IS scale to measure wisdom and knowledge, CD-RISC to measure resilience, and SSI to measure academic stress. The analytical method used is multiple regression test. Results of the analysis shows that there is wisdom and knowledge play a significant role on the resilience of college students experiencing academic stress (F = 22.639, p = 0.000, R = 0,0541). Character strengths of virtue wisdom and knowledge which specifically contribute to resilience are curiosity, perspective, and creativity. Keywords : academic stress, character strenghts, college student, resilience, wisdom and knowledge