PERSEPSI IBU TERHADAP KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN ANAK USIA DINI (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Peran ayah dalam rumah tangga di Indonesia selama ini jauh dari aktivitas merawat dan mendidik anaknya yang masih berusia dini. Keseimbangan peran ayah dan ibu dalam mengasuh anak usia dini (AUD) memiliki sumbangsih penting dalam perkembangan anak secara holistik. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui persepsi ibu terhadap keterlibatan ayah dalam pengasuhan AUD di Kota Kupang, 2) untuk mengetahui upaya para ibu dalam melibatkan ayah atau mendukung terhadap keterlibatan pengasuhan. Penelitian ini dilakukan di Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah lima orang ibu yang berdomisili di Kota Kupang. Teknik pengumpulan data melalui metode wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terlihat bahwa ibu merasa tugas pengasuhan anak adalah tugas besar ibu. Tugas ayah adalah bukan untuk mengasuh anak melainkan mencari nafkah. Waktu yang dihabiskan ayah untuk bersama-sama dengan anak masih sangat kurang. Kurangnya kerjasama serta pemahaman ibu dan ayah dalam pengasuhan anak juga melatarbelakangi minimnya peran ayah dalam pengasuhan. Dukungan dari ibu terhadap ayah yang berkaitan dengan pengasuhan sangat diperlukan untuk perkembangan yang seimbang.Father’s role in household in Indonesia up to now is still far from nurturing and educating their young children. Balance of role between father and mother in raising young children has important contribution in child’s development holistically. This research’s goals are: 1) to understand mother’s perception to father’s involvement in parenting young children in Kupang City: and 2) to know mother’s efforts in involving father or in supporting them to be involved in parenting. This research was done in Kupang City, East Nusa Tenggara Province. Method used was qualitative with descriptive approach. Participants were five mothers resided in Kupang City. Data collection techniques were interview and observation. Results showed that mothers felt that parenting is a big duty for them. Father’s role is not to parenting their children but instead to earn a living. Time spent by fathers to be with their children was still lacking. The lack of cooperation and also father’s and mother’s awareness in child parenting were also serves as cause of the the lack of fathers’ role in parenting. Support from mother to father that is related with parenting is needed for a balanced development process.