PERILAKU PRO-SOSIAL DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN INTROVERT DAN EKSTROVERT (Studi pada Mahasiswa Psikologi UNNES) (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Abstrak. enelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku pro-sosial antara mahasiswa psikologi UNNES yang memiliki tipe kepribadian introvert dengan mahasiswa psikologi UNNES yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa psikologi UNNES yang sedang aktif kuliah, sejumlah 651. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 210 mahasiswa dengan menggunakan teknik Stratified Proporsional Random Sampling, dengan mengambil sampel sebanyak 30 % setiap angkatan, tetapi yang berhasil dianalisis sebanyak 112 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan tryout terpakai. Skala pro- sosial yang terdiri dari 40 aitem (29 aitem valid dan 11 aitem tidak valid), dengan koefisien validitas antara 0,361-0,587. Skala tipe kepribadian yang terdiri dari 14 aitem berpasangan (14 aitem berpasangan valid) dengan koefisien validitas antara 0,358-0,697. Koefisien reliabilitas skala pro-sosial adalah 0,806 dan koefisien reliabilitasskala tipe kepribadian 0,821. Metode analisis dalam penelitian ini adalah Comparatif Wilcoxon-Mann Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan perilaku pro-sosial yang dilakukan mahasiswa psikologi UNNES yang memiliki tipe kepribadian introvert dengan mahasiswa psikologi UNNES yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert. (nilai z = 0,008 dengan p0,05). Peneliti menyimpulkan ada perbedaan perilaku pro-sosial antara mahasiswa psikologi UNNES yang memiliki tipe kepribadian introvert dengan mahasiswa psikologi UNNES yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert.Abstract. This study aims to different pro-social behavior between students of psychology UNNES, they have a introvert personality and ekstrovert personality. The study populations was students of psychology UNNES, they are aktiv students totaling are 651. The number of sample in this study were 210 students adolescent using stratified proporsional random sampling, by take over about 30% every grade, but the successful analysis 112 students. This study uses applied-tryout. Pro-social behavior scale consists of 40 (29 aitem valid and invalid 11aitem) with validity coefficient between 0,361-0,587. While the personality-type scale consists of 14 double (14 aitem double valid) with validity coefficient between 0,358-0,697. Coefficient of reliability scale pro-social is 0,806, coefficient reliability personality-type is 0,821. Method of data analysis in this research is the Wilcoxon Mann Whitney Test Analysis. The result showed there is are different pro-social behavior between stundents they have a introvert personality-type of psychology UNNES and students have a ekstrovert personality-type of psychology UNNES. (z = 0,008 with p0,05). The research concluded there is are different pro-social behavior between stundents they have a introvert personality-type of psychology UNNES and students have a ekstrovert personality-type of psychology UNNES.