Openness To Expericene, Conscientiousness, Extraversion, Agreeableness, Neuroticism: Manakah yang Terkait dengan Mindful Parenting? (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Fenomena perlakuan kekerasan dan penelantaran terhadap anak oleh orangtua dikenal sebagai child abuse. Rendahnya keterampilan pengasuhan menjadi faktor resiko kunci dalam maltreatment anak dan child abuse. Oleh karena itu dibutuhkan keterampilan dalam pengasuhan. Salah satu keterampilan mendasar dalam pengasuhan adalah mindful parenting. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi mindful parenting adalah kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat jenis trait kepribadian yang berhubungan denganmindful parenting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen Big Five Inventory (BFI) untuk mengukur keperibadian dan Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) digunakan untuk mengukur Mindful Parenting. Data yang terkumpul berasal dari 100 orang responden yang dipilih melalui teknik sampling insidental. Berdasarkan uji korelasi, ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara mindful parenting dengan trait kepribadian extraversion (rs=0.209, p0.01), agreeableness (rs=0.315, p0.01) dan openness to experience (rs=0.301, p0.01).The phenomenon of abuse and neglect of children by parents is known as child abuse. Low parenting skills are a key risk factor in child maltreatment and child abuse. Therefore, skills in parenting are needed. One of the basic skills in parenting is mindful parenting. Personality can affect mindful parenting. This study aimed to examine the types of personality traits associated with mindful parenting. This research is a quantitative research using Big Five Inventory (BFI) to measure personality and Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) to measure Mindful Parenting. The collected data from 100 respondents selected through incidental sampling showed that a significant relationship between mindful parenting with extraversion (rs=0.209, p0.01), agreeableness (rs=0.315, p0.01) and openness to experience (rs=0.301, p0.01).