ANALISIS POLA INTERFERENSI CELAH BANYAK UNTUK MENENTUKAN PANJANG GELOMBANG LASER He-Ne DAN LASER DIODA - Sri Lestari Handayani (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan panjang gelombang laser He-Ne dan laser dioda merah melalui analisis pola interferensi celah banyak dan mengamati pengaruh jumlah celah terhadap pola interferensi celah banyak. Pada penelitian ini dilakukan variasi jarak layar (L) dan variasi jarak antar celah (d) untuk menentukan panjang gelombang laser He-Ne dan laser dioda merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang laser He-Ne dan laser dioda merah berturut-turut sebesar (626 ± 6,79) nm dan (518 ± 19,5) nm untuk variasi jarak layar. Panjang gelombang laser He-Ne dan laser dioda merah berturut-turut sebesar (441 ± 2,71) nm dan (500 ± 1,71) nm untuk variasi jarak antar celah. Tidak terdapat perbedaan pola interferensi antara laser He-Ne dan laser dioda merah meskipun menggunakan jumlah celah berbeda.