Pengaruh Duty Cycle terhadap Nilai Heart Rate pada Pengujian Alat Fetal Simulator Berbasis Arduino - Ningtias, Diah Rahayu; Harsoyo, Imam Tri; Aulia, Andika (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Fetal simulator merupakan phantom sekaligus kalibrator yang digunakan untuk kegiatan kalibrasi fetal doppler, yang bekerja sebagai pengganti detak jantung janin. Fetal simulator pada umumnya menggunakan relay sebagai generator sinyal. Kecepatan posisi on dan off relay yang dimodifikasi untuk menghasilkan rentang frekuensi yang dapat dialirkan ke jantung janin di jaringan lunak yang terdeksi oleh fetal doppler. Fetal simulator dibuat menggunakan oli trafo untuk meredam noise. Sebagai alat uji untuk mengetahui keakuratan dan kestabilan nilai heart rate fetal simulator digunakan alat fetal doppler tipe ultrasonic pocket doppler Sonotrax merk EDAN yang sudah dikalibrasi. Fetal simulator disetting pada nilai heart rate secara berturut turut yaitu 30 bpm, 60 bpm, 80 bpm, 90 bpm, 120 bpm, 150 bpm, 180 bpm, 210 bpm dan 240 bpm. Rata rata error pada alat fetal simulator adalah 0,082 bpm, dengan demikian dapat dinyatakan alat memiliki akurasi dan kestabilan tinggi. Nilai duty cycle didapatkan dengan menghubungkan generator penghasil pulsa heart rate pada osiloskop. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, dalam satu gelombang periode mati relay yang didapatkan semakin berkurang seiring bertambahnya nilai heart rate. Hal ini dikarenakan terjadi pergeseran periode mati relay namun periode hidup relay cenderung tetap, sehingga didapatkan nilai duty cycle yang berbeda-beda.