Karakterisasi Serat Optik Berlapis Kitosan Untuk Deteksi Ion Logam Kadmium - Ian Yulianti; Sukiswo S. E; Budi A. Saputa; Siti Yulia H (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Keberadaan ion logam berat dalam air dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius bagi manusia mengingat ion logam berat bersifat racun. Oleh karena itu, deteksi ion logam berat dalam air, khususnya dalam sumber air minum penting dilakukan. Untuk menghemat waktu dan tenaga serta untuk mendapatkan data real-time, deteksi ion logam berat dapat dilakukan dengan menggunakan sensor serat optik. Dalam penelitian ini, telah dilakukan karakterisasi serat optik sebagai sensor untuk mendeteksi ion logam berat kadmium dengan menggunakan teknik absorbsi gelombang evanescent. Serat optik dimodifikasi menjadi sensor ion logam berat dengan mengganti bagian cladding dengan kitosan, material yang sensitif terhadap ion logam berat kadmium. Karakterisasi dilakukan untuk mendapatkan nilai sensitivitas dan waktu respon. Hasil pengukuran dengan mikroskop CCD menunjukkan bahwa ketebalan lapisan kitosan adalah 117mm. Sensitivitas sensor adalah -4.5dBm/ppm, sedangkan waktu respon 2 menit pada konsentrasi 1ppm dan 7 menit pada konsentrasi 3ppm.