Analisis Kondisi Atmosfir, Indeks Labilitas, dan Citra Satelit Saat Kejadian Puting Beliung di Pontianak Kalimantan Barat (Studi Kasus 17 Juli 2020) - Saragih, Rino Wijatmiko Saragih (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Puting beliung yang terjadi di Pontianak, Kalimantan Barat pada tanggal 17 Juli 2020 menyebabkan ratusan rumah rusak dan juga beberapa gedung sekolah. Kejadian puting beliung ini disebabkan oleh perubahanÂ fenomena cuaca yang yang sangat singkat. Dalam penulisan ini menggunakan metode penelitianÂ deskriptif analitis. Data yang digunakan yaitu data pengamatan udara permukaan, data udara atas radiosonde, serta data citra satelit. Hasil dari penulisan ini memperlihatkan bahwa kejadian puting beliung ini diakibatkan oleh perubahan kondisi udara permukaan, kondisi labil pada wilayah tersebut, dan adanya tutupan awan pada saat kejadian.