TENTANG SISTEM MEKANIK DENGAN KENDALA TAK HOLONOMIK - M.F Rosyid (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Dibicarakan perumusan matematis sistem mekanik dengan kendala tak holonomik jenis kedua. Kendala tak holonomik jenis kedua adalah kendala yang membatasi konfigurasi sistem mekanik pada subhimpunan terbuka dalam ruang konfigurasi sistem mekanik tersebut. Pembatasan dimodelkan dengan potensial bumper yang cukup tinggi di luar subhimpunan terbuka itu. Profil bumper menggambarkan jenis tumbukan dengan perbatasan. Sebuah contoh kasus bagi sistem mekanik semacam itu hendak dibicarakan. Kata kunci: kendala tak holonomik, ruang konfigurasi, fisika matematik