Identifikasi Litologi Area Rawan Longsor di Desa Clapar Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Schlumberger - Muhardi, Muhardi; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Desa Clapar Kecamatan Madukara Kabupaten Banjarnegara merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Tengah yang rawan terhadap bencana longsor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sebaran nilai resistivitas batuan bawah permukaan secara vertikal. Sebaran nilai resistivitas batuan akan dijadikan acuan dalam mengidentifikasi litologi bawah permukaan di area rawan longsor Desa Clapar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger. Pengukuran dilakukan pada lima lokasi dengan bentangan masing-masing sejauh 200 m. Hasil penelitian mengidentifikasi sebaran resistivitas batuan bawah permukaan secara vertikal hingga kedalaman 58 m dengan nilai 0,71 hingga 717,78 â„¦m. Litologi bawah permukaan area rawan longsor Desa Clapar berupa tanah penutup, pasir lempungan, lempung, batupasir, dan breksi.