Adsorpsi Logam Berat Pada Air Sungai Kaligarang Menggunakan Campuran Zeolit dan Pasir Silika - Alif Lombardoaji Sidiq; Agus Yulianto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas filter zeolit, pasir silika dan kombinasi keduanya untuk menurunkan kadar logam berat. Filter dibuat dengan mencampur zeolit dan pasir silika dengan beberapa komposisi yang berbeda, yaitu masing-masing dengan kandungan zeolit sebanyak 100%, 75 %, 50%, 25%,0%, dan kandungan pasir silika 0%,25%,50%,75%,100% dengan massa total yang tetap yaitu 200 g. Untuk menguji sampel filter tersebut digunakan bahan uji berupa air permukaan sungai kaligarang dengan kontaminan logam Pb, Cu, Cd, dan Zn. Pengujian dilakukan dengan cara mengalirkan air sungai ke dalam pipa yang telah terisi filter. Pada bahan uji pertama tidak dialirkan ke dalam filter, untuk bahan uji kedua dan seterusnya dialirkan ke dalam filter dan tanpa perulangan, sehingga didapat juga nilai permeabilitas sampel filter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kandungan logam Cu 0,005 ppm, setelah difilter menjadi 0,0013 ppm, 0,0011 ppm, 0,0011 ppm, 0,0006 ppm, dan 0,0006 ppm, dengan nilai permeabilitas filter 0,0623 D, 0,0536 D, 0,0422 D, 0,0395 D, 0,0366 D. Berdasar hasil pengujian tersebut disimpulkan filter campuran zeolit dan pasir silika dapat secata efektif mengadsorbsi logam Cu dengan komposisi yang paling efektif adalah 25% zeolit dan 75% pasir silika, kemudian nilai permeabilitas filter semakin kecil dengan bertambahnya pasir silika.