Pemodelan Evolusi Pandemi COVID-19 di Kota Pontianak - Sampurno, Joko (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kota Pontianak merupakan salah satu kota di dunia yang mengalami ancaman pandemi Covid-19. Dalam rangka memitigasi besaran ancaman yang terjadi di kota ini, pada penelitian ini model SEIR digunakan untuk memprediksi dinamika jumlah korban yang terinfeksi dan menentukan ambang batas laju penularan wabah yang harus ditekan agar seluruh korban dapat ditangani. Pemodelan menggunakan dua skenario: tanpa dan dengan intervensi. Hasil simulasi menunjukan bahwa tanpa intervensi, angka kematian di Kota Pontianak akibat Covid-19 dapat mencapai 21.588 orang. Sebaliknya, dengan intervensi maksimum maka angka kematian yang terjadi dapat ditekan menjadi hanya 20 orang.Â Berdasarkan kapasitas ruang isolasi yang disiapkan oleh pemerintah, maka proses intervensi yang dilakukan harus mampu menekan laju penularan wabah di Kota Pontianak menjadi dibawah 1,05.