Studi Pembentukan Scale CaCO3 dan CaSO4 pada Air Formasi Sumur Minyak di Cepu, Indonesia - Dante Alighiri; Cici Fatmala; Imam Syafi’i; Ervan Bagus Haditya (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Scale merupakan salah satu masalah besar di pertambangan minyak bumi di Indonesia yang dapat menyebabkan sistem injeksi air pada proses pengeboran minyak bumi terhambat dan menyebabkan penurunan produksi minyak bumi. Scale CaCO3 dan CaSO4 pada dua sumur minyak di Cepu, Indonesia dianalisis dengan tujuan untuk memperkirakan besar kecenderungan air formasi dalam membentuk scale. Metode Stiff Davis digunakan untuk menentukan kecenderungan terbentuknnya scale CaCO3 dan metode Skillman, McDonald Stiff untuk menentukan kecenderungan terbentuknnya scale CaSO4. Nilai indeks stabilitas (SI) pada sumur minyak X1 sebesar 1,71 dan sumur minyak X2 sebesar 1,82. Nilai SI yang positif menunjukkan bahwa kedua sumur tersebut mempunyai kecenderungan untuk membentuk scale CaCO3. Nilai konsentrasi S pada sumur minyak X1 sebesar 58,97 meq/L dan sumur minyak X2 sebesar 57,18 meq/L. Nilai konsentrasi ion Ca2+ pada sumur minyak X1 sebesar 12,03 meq/L dan sumur minyak X2 sebesar 16,04 meq/L. Nilai konsentrasi ion SO42- pada sumur minyak X1 sebesar 0,46 meq/L dan sumur minyak X2 sebesar 0,69 meq/L. Nilai S yang lebih besar dibanding nilai konsentrasi ion Ca2+ dan SO42- menunjukkan bahwa pada kedua sumur minyak air formasi tidak menunjukkan kecenderungan terbentuknya scale CaSO4.