Pencitraan 3D Data Geolistrik Resistivitas dengan Rockworks Berdasarkan Hasil Inversi Res2DInv untuk Mengetahui Persebaran Batuan Andesit di Desa Bapangsari Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo - Taufik Nur Fitrianto; Supriyadi Supriyadi; Teguh Maulana Mukromin; Ulil Albab Taufiq (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui sebaran batuan andesit di Desa Bapangsari Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo. Pengambilan data menggunakan metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi schlumberger. Panjang lintasan penelitian adalah 110 m dengan jarak antar elektroda 10 m. Data awal diolah menggunakan software Microsoft Excel dan pemodelan 2D menggunakan software Res2Dinv, kemudian melakukan pemodelan 3D menggunkan software Rockwork berdasarkan data resistivitas hasil inversi software Res2DInv. Data lokasi yang digunakan dalam pemodelan merupakan data dalam koordinat UTM berdasarkan data lokasi setiap elektroda. Pengambilan data dilakukan pada dua lintasan yang berdekatan. Lintasan 1 pada puncak bukit bertujuan untuk mendapatkan kedalaman batuan andesit pada puncak bukit. Sedangkan lintasan 2 pada punggungan bukit dan memotong singkapan batuan untuk mendapatkan batas persebaran batuan andesit. Pada wilayah ini diperkirakan memiliki 2 lapisan tanah atau batuan yaitu tanah penutup dan batuana andesit. Batuan andesit dengan nilai resistivitas lebih dari 60 Wm tersebar merata di wilayah timur daerah penelitian pada kedalaman 10 m – 25 m. Bedasarkan citra 3D dapat diperkiraan volume batuan andesit di lokasi penelitian adalah 213.500 m3.