Media Pembelajaran Alat Ukur Koefisien Gesek Kinetis dengan Tetikus Nirkabel - Alvama Pattiserlihun; Suryasatriya Trihandaru; Inti Mustika (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Media pembelajaran adalah salah satu hal yang sangat dibutuhkan untuk membantu memantapkan konsep (maha)siswa, tidak terkecuali untuk pematangan konsep Fisika khususnya tentang koefisien gesek kinetis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran sederhana terkait materi koefisien gesek kinetis, mengukur koefisien gesek kinetis menggunakan media tetikus nirkabel dengan optimasi parameter dari data GLBB serta mencari nilai sudut kritis pada gerak benda di bidang miring. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan papan yang kemiringannya bisa diatur, tetikus nirkabel, komputer dan software Matlab. Pengambilan data dilakukan sebanyak 40 kali dan hasilnya kemudian di uji menggunakan t- test. Didapatkan bahwa rata- rata nilai koefisien gesek untuk ketiga sudut tak terbedakan sebesar 0,41 dengan simpangan baku 0,03. Dimana sudut kritis yang diperoleh adalah sebesar 22,29o.