Perbedaan Pergeseran Kontribusi Sektoral terhadap PDRB Menurut Kabupaten/Kota pada Masa Pandemi Covid 19 di Provinsi Jawa Tengah - Andri Kurniawan; Hanifah Makarim (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Dampak pandemi Covid 19 terhadap ekonomi menunjukkan adanya variasi menurut sektor dan lapangan usaha. Penelitian yang dilakukan diarahkan untuk mencapai tujuan (1) mengkaji pergeseran dan perubahan kontribusi sektoral terhadap PDRB pada masa pandemi Covid 19, (2) menganalisis perbedaan pergeseran kontribusi sektoral terhadap PDRB menurut kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah, dan (3) menganalisis hubungan antara jumlah kasus positif Covid 19 dengan perubahan kontribusi sektoral terhadap PDRB di Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode kuantitatif melalui pendekatan perbandingan antar sektor dan antar kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Periode waktu yang digunakan meliputi tahun 2018 (sebelum pandemi Covid 19) dan tahun 2020 (saat pandemi Covid 19). Data yang digunakan merupakan data PDRB sektoral dari data sekunder. Analisis pergeseran kontribusi dilakukan dengan perhitungan pertumbuhan (%/tahun) dan menggunakan grafik. Untuk mengkaji hubungan antara jumlah kasus positif Covid 19 dengan perubahan kontribusi sektoral terhadap PDRB digunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan di Provinsi Jawa Tengah telah mengalami pergeseran kontribusi sektoral terhadap PDRB pada masa pandemi Covid 19. Sebagian sektor mengalami penurunan kontribusi, namun pada beberapa sektor lain justru mengalami peningkatan kontribusi. Secara spasial, terdapat perbedaan pergeseran kontribusi sektoral terhadap PDRB antar kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Sektor yang terdampak cukup signifikan selama pandemi adalah sektor transportasi dan pergudangan yang pengalami penurunan 14,66 %/tahun dan terjadi di semua wilayah kabupaten kota. Sektor industri pengolahan juga mengalami penurunan kontribusi yang cukup signifikan di 9 (sembilan) kabupaten/kota. Namun demikian untuk sektor komunikasi dan informasi justru mengalami peningkatan kontribusi di seluruh wilayah kabupaten/kota. Jumlah kasus Covid 19 mempunyai hubungan negatif yang signifikan terhadap perubahan kontribusi untuk sektor konstruksi; sektor penyediaan akomodasi, makan, dan minum; sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial; serta sektor jasa lainnya. The impact of the COVID-19 pandemic on the economy shows variations by sector and business field. The research carried out is directed to achieve the objectives of (1) examining shifts and changes in sectoral contributions to GRDP during the Covid 19 pandemic, (2) analyzing differences in shifts in sectoral contributions to GRDP by regencies/cities in Central Java Province, and (3) analyzing the relationship between the number of positive cases of Covid 19 with changes in sectoral contributions to GRDP in Central Java Province. The research method used includes quantitative methods through a comparative approach between sectors and regencies/cities in Central Java Province. The period used includes 2018 (before the Covid 19 pandemic) and 2020 (during the Covid 19 pandemic). The data used is sectoral GRDP data from secondary data. The contribution shift analysis is carried out by calculating growth (%/year) and graphs. The Product Moment correlation examines the relationship between the number of positive cases of Covid 19 and changes in sectoral contributions to GRDP. The study results show that Central Java Province has experienced a shift in sectoral contributions to GRDP during the Covid 19 pandemic. Some sectors experienced a decrease in contribution, but in some other sectors, their contribution increased. There are differences in the shift in sectoral contributions to GRDP between regencies/cities in Central Java Province. The sector that was significantly affected during the pandemic was the transportation and warehousing sector, which experienced a decline of 14.66%/year and occurred in all regencies and cities. The manufacturing sector also experienced a significant decrease in its contribution in 9 (nine) regencies/cities. However, the communication and information sector experienced an increasing contribution in all regencies/cities. The number of Covid 19 cases has a significant negative relationship to changes in the contribution to the construction sector, providing accommodation, food, and drink; health services sector and social activities; and other service sectors.