MANAJEMEN MODAL KERJA YANG EFEKTIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAN MENGENDALIKAN LIKUIDITAS (Studi Kasus pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk yang terdaftar di BEI periode 2011-2013) - Andriani Cita Rastanti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The company conditions affected by working capital management to increase and controlled their liquidities. Where an company should provide sufficient for the operations of the company. In addition, the increase or decrease in liquidity can be seen from the working capital of the company. The objective of this research is to analyze how working capital management and their effectiveness can control and also increase company liquidities in PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Research type is descriptive type with quantitative approach. The analysis method is descriptive analysis with time series. The results showed that the company’s liquidity ratio analysis for the last three years (2011, 2012, 2013) has fluctuated, in 2012 liquidity company decrease and in 2013 increased. It shows that the company’s ability to pay current liabilities with current assets available still tend to be usetable. Keywords : Working capital management, Liquidity ABSTRAK Kondisi perusahaan dipengaruhi oleh manajemen modal kerja dalam meningkatkan dan mengendalikan likuiditasnya. Dimana suatu perusahaan harus menyediakan modal kerjanya secara cukup agar dapat menjalankan kegiatan operasi perusahaan. Selain itu, kenaikan ataupun penurunan pada likuiditas dapat dilihat dari modal kerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen modal kerja pada perusahaan dan efektivitas manajemen modal kerja guna mengendalikan dan meningkatkan likuiditas perusahaan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan data berkala (Time-series Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis rasio likuiditas perusahaan untuk tiga tahun terakhir yaitu tahun 2011, 2012, dan 2013 mengalami fluktuasi, pada tahun 2012 rasio likuiditas mengalami penurunan dan pada tahun 2013 mengalami kenaikan, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam membayar hutang lancar dengan aktiva lancar yang tersedia masih cenderung tidak stabil. Kata Kunci : Manajemen modal kerja, Likuiditas