PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. PLN (Persero) Area Kediri) - Angkasa Duta Sisna (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aims to describe how the implementation of the Occupational Health Safety and Employee Satisfaction, and explain the effect of simultaneous partial and Occupational Health Safety and Employee Satisfaction. Based on the analysis proves that safety significant effect on employee job satisfaction, evidenced by the significant value of 0.001 t smaller than a = 0.05 (0.001 <0.05) with a regression coefficient of 0.372. Health significant effect on job satisfaction, evidenced by the significant value of 0.002 t smaller than a = 0.05 (0.002 <0.05) with a regression coefficient of 0.314. Occupational safety and health are jointly significant effect on employee job satisfaction, evidenced by the significant F value of 0.000 is smaller than a = 0.05 (0.000 <0.05) and was able to contribute 53.6% of the variables and 46.4% is influenced by other variables outside the model in this study. Keywords: Safety, Work Health, Job Satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, serta menjelaskan pengaruh parsial dan simultan Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Berdasarkan hasil analisis membuktikan bahwa keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dibuktikan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,001 lebih kecil dari a = 0,05 (0,001< 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,372. Kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dibuktikan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,002 lebih kecil dari a = 0,05 (0,002< 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,314. Keselamatan kerja dan kesehatan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dibuktikan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 lebih kecil dari a = 0,05 (0,000 < 0,05) dan mampu memberikan kontribusi sebesar 53,6% terhadap variabel dan 46,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model dalam penelitian ini. Kata kunci : Keselamatan, Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja