PENGARUH OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY (OHS) TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN - Ardy Rakhmad Setyawan Nasuha (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aims to identify and explain the effect of occupational health and safety on motivation and employees performance either simultaneously or partially. Explanatory research is a type of research that is in use, collecting data using questionnaire distributed to all employees of PT. PLN Persero APJ Malang. Number of samples are 70 respondents and technique used in sampling is saturated. Descriptive analysis and path analysis is used as the data analysis. The results showed that employee safety does no have a positive influence the employees performance but provide indirect positive effect on performance through motivation to work. Key word: Occupational Health and Safety, Motivation, Employees Performances Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh occupational health and safety (ohs) terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Explanatory research, adalah jenis penelitian yang digunakan, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan PT. PLN Persero APJ Malang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 70 orang responden dan teknik yang di gunakan dalam pengambilan sampel ialah sampling jenuh. Analisis deskriptif dan analisis jalur digunakan sebagai analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja karyawan tidak memberikan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan namun memberikan pengaruh tidak langsung yang positif terhadap kinerja dengan melalui motivasi kerja. Kata Kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Motivasi, Kinerja Karyawan