PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013 ) - Ismawan Yudi Prawira (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aims to determine: Effect of leverage, liquidity , profitability and firm size on dividend policy. Type of research is explanatory research. The samples were a total of 18 banking companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2010-2013. The sampling technique used purposive sampling. Methods of data collection using the documentation. Analysis of the data by using descriptive, classic assumption test and regression. The results showed that the debt-to-equity ratio and the size was not a significant effect and dividend payout ratio. Current ratio and no significant negative effect on the dividend payout ratio, while the return on equity has a significant effect on the dividend payout ratio. Have suggested that the prospective investors to potential investors pay attention to liquidity, leverage, profitability and size of the company before investing because it has a simultaneous effect on dividend policy. Keywords: Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Return on Equity, Size, Dividend Payout Ratio Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research. Sampel penelitian adalah sebanyak 18 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010-2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio dan size tidak berpengaruh dan signifikan terhadap dividend payout ratio. Current ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap dividend payout ratio, sedangkan return on equity memiliki pengaruh yang signifikan terhadap dividend payout ratio. Disarakan agar para calon investor agar calon investor memperhatikan likuiditas, leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan sebelum berinvestasi karena memiliki pengaruh secara simultan terhadap kebijakan dividen. Kata kunci: Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Return on Equity, Size, Dividend Payout Ratio