PENERAPAN ANALISIS DISKRIMINAN SEBAGAI ALAT UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Siti Rohmatul Wakhidah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aims to explain the application of discriminant analysis as a tool for predicting bankruptcy manfacturing company. The analytical method used is the method of Altman (discriminant analysis) to determine the manufacturing enterprise bankruptcy prediction. This type of research is descriptive research. Data collection methods using documentation. Sampling was purposive sampling technique and obtain a sample of bankrupt companies as much as 1 company and the company is not bankrupt as many as seven companies during the five years of observation. The results showed that 9 financial ratios are used as a research variable able to distinguish the bankrupt company and the company is not bankrupt, and variable Debt Equity Ratio is the most dominant variable in differentiating the bankrupt company and the company is not bankrupt. Keywords: Altman Method, Discriminant Analysis, Bankruptcy ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan analisis diskriminan sebagai alat untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan Manufaktur. Metode analisis yang digunakan adalah metode Altman (analisis diskriminan) untuk mengetahui prediksi kebangkrutan perusahaan Manufaktur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan memperoleh sampel perusahaan bangkrut sebanyak 1 perusahaan dan perusahaan belum bangkrut sebanyak 7 perusahaan, selama lima tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 rasio keuangan yang digunakan sebagai variabel penelitian mampu membedakan perusahaan bangkrut dan perusahaan belum bangkrut, dan variabel Debt Equity Ratio adalah variabel paling dominan dalam membedakan perusahaan bangkrut dan perusahaan belum bangkrut. Kata kunci : Metode Altman, Analisis Diskriminan, Kebangkrutan