PENGARUH HARGA GULA INTERNASIONAL DAN PRODUKSI GULA DOMESTIK TERHADAP VOLUME EKSPOR GULA DI INDONESIA (Studi pada Volume Ekspor Gula di Indonesia Periode Tahun 2010-2012) - Dermonto Siburian (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Research aims to understand the influence of International Sugar Price and Domestic Sugar Production on Sugar Export Volume in Indonesia. Type of research is explanatory with quantitative approach. Focus of research is given on sugar export volume in Indonesia in period 2010-2012. Data analysis method is multiple linier regression statistic supported by application program SPSS 21.0. Result of simultaneous test (F-test) indicates that International Sugar Price and Domestic Sugar Production are simultaneously influencing significantly Sugar Export Volume in Indonesia. Result of partial test (t-test) has shown that International Sugar Price and Domestic Sugar Production variables are significantly influencing Sugar Export Volume in Indonesia. Based on these results, it may be suggested that sugar exporters, either private company or public company, shall maintain and improve the quality of Domestic Sugar Production. Keywords: International Sugar Price, Domestic Sugar Production, Sugar Export Volume in Indonesia Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga Gula Internasional dan Produksi Gula Domestik terhadap Volume Ekspor Gula di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan, dengan pendekatan kuantitatif. Fokus penelitian ini adalah volume ekspor gula di Indonesia periode tahun 2010-2012. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 21.0. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Harga Gula Internasional, Produksi Gula Domestik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Volume Ekspor Gula di Indonesia. Sedangkan hasil uji parsial (Uji t), menunjukkan bahwa variabel Harga Gula Internasional dan Produksi Gula Domestik berpengaruh signifikan terhadap Volume Ekspor Gula di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan kepada eksportir gula baik perusahaan swasta maupun milik pemerintah untuk dapat mempertahankan serta meningkatkan mutu dari Produksi Gula Domestik Kata Kunci: Harga Gula Internasional, Produksi Gula Domestik, Volume Ekspor Gula di Indonesia