ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Saham Indeks LQ-45 di BEI Periode 2010-2012) - Charlina Silviana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research was conducted to analyze variables which affect the dividend policy. The determination of optimum dividend policy has important meaning for the company because it is related to the profit allocation decision making. This research focused on the financial factors consists of leverage, profitability, liquidity, and growth which are measured by financial ratios because they illustratethe company performances. The variables used in this research are Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Asset Growth, and Cash Ratio.The type of this research is explanatory research with quantitative approach. The site of the research used is www.idx.co.id. Data collection technique used is documentation. This research was conducted to all listed companies in LQ-45 index in Indonesia Stock Exchange periods of 2010-2012, the sample are 22 companies. The hypothesis test was conducted by using multiple linear regressions.The results of this research show that ROE, DER, Asset Growth, and Cash Ratio have positive significant influence on Dividend Payout Ratio. ROE has positive significant influence on Dividend Payout Ratio. While DER, Asset Growth, and Cash Ratio have negative significant influence on DPR. The determination coefficient in this research is 68.40%. Return on Equity is the dominant variable in influencing DPR. Key words : Dividend, Dividend Policy, DPR, ROE, Asset Growth, Cash Ratio ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi kebijakan dividen. Penentuan kebijakan dividen yang optimal memiliki arti penting bagi perusahaan karena berkaitan dengan keputusan pengalokasian laba. Penelitian ini memfokuskan pada faktor keuangan yang meliputi leverage, profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan yang diukur dengan rasio keuangan karena dapat memberikan gambaran mengenai kinerja perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Asset Growth dan Cash Ratio.Penelitian inimenggunakan jenis penelitianexplanatorydengan pendekatan kuantitatif. Situspenelitianyangdigunakanadalah www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumenter. Penelitian dilakukan terhadap seluruh perusahaan yang sahamnya termasuk dalam daftar LQ-45 yang tercatat di BEI periode 2010-2012 dengan mendapatkan 22 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Asset Growth dan Cash Ratio memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR). ROE berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen (DPR). Sedangkan DER, Asset Growth, Cash Ratio berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kebijakan dividen (DPR). Koefisien Determinasi dalam penelitian ini adalah sebesar 68,40%. Return on Equity merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kebijakan dividen (DPR). Kata Kunci : Dividen, Kebijakan Dividen, DPR, ROE, DER, Asset Growth, Cash Ratio