PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Pembangkitan Jawa Bali UPHT Gresik) - Kharisma Widi Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The background of this research is the application of the occupational safety and health program at PT. Pembangkitan Jawa Bali UPHT Gresik. This research aimed to acknowledge the influence of the occupational safety and health program to the motivation and performance of the employees. The sample was 61 employees by using proportion stratified random sampling. This research was using descriptive statistic analysis and inferencial statistic analysis which is path analysis. The result of the research showed that there is a significant influence of the safety program to the motivation, there is a significant impact of the health program to the motivation of the employees, the research also showed that there is a significant impact of the safety program to the work performance, a significant impact of the health program to work performance, and also a significant impact of the motivation to work performance. Keywords: Safety Program, Health Program, Motivation, Work Performance ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan program keselamatan dan kesehatan kerja yang dilaksanakan oleh PT. Pembangkitan Jawa Bali UPHT Gresik. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 61 karyawan dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial berupa analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan program keselamatan kerja terhadap motivasi, terdapat pengaruh yang signifikan program kesehatan kerja terhadap motivasi, terdapat berpengaruh yang signifikan program keselamatan kerja terhadap kinerja dengan, terdapat pengaruh secara signifikan program kesehatan kerja terhadap kinerja, serta terdapat motivasi yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Kata kunci : Program Keselamatan, Program Kesehatan, Motivasi, Kinerja