PENGGUNAAN BUDGET KAS UNTUK MENJAGA LIKUIDITAS DAN MENINGKATKAN RENTABILITAS (Studi kasus pada PT. Kalbe Farma Tbk) - Ainur Riskia (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research was conducted to determine the use and role of cash budget in maintaining liquidity and increase profitability of PT Kalbe Farma Tbk. PT Kalbe Farma Tbk is one of the largest pharmaceutical companies in Indonesia. The level of liquidity is too high at PT Kalbe Farma Tbk shows that the company is not efficient of using cash, the unused cash should be invested or used as a development for the company to make a maximum profit. This research is descriptive research with a case study approach, located on the official website that is accessible to the Stock Exchange of Indonesia on www.idx.co.id. The data used in this study are secondary data from income statements and balance sheets of PT Kalbe Farma Tbk from 2011 - 2013, published by IDX through www.idx.co.id. The results of this study indicates that the use of cash budget have an important role in maintaining liquidity and increase the profitability of PT Kalbe Farma Tbk. Proved by the stable liquidity in 2014, and increased profitability in 2014. Keywords : Cash Budget , Liquidity , Profitability ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan dan peran budget kas dalam menjaga likuiditas dan meningkatkan rentabiitas pada PT Kalbe Farma Tbk. PT Kalbe Farma Tbk merupakan salah satu perusahaan farmasi terbesar di Indonesia. Tingkat likuiditas yang terlalu tinggi pada PT Kalbe Farma Tbk menunjukkan bahwa perusahaan tidak efisien dalam memanfaatkan kas, seharusnya kas menganggur tersebut dapat diinvestasikan atau digunakan sebagai pengembangan perusahaan sehingga pendapatkan laba lebih maksimal. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus, berlokasi di website resmi Bursa Efek Indonesia yang diakses pada www.idx.co.id. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan neraca dan laba rugi PT Kalbe Farma Tbk dari tahun 2011 - 2013 yang dipublikasikan oleh IDX melalui www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan budget kas berperan penting dalam menjaga likuiditas dan meningkatkan rentabilitas pada PT Kalbe Farma Tbk. Dibuktikan dengan terjaganya keadaan likuiditas di tahun 2014, dan meningkatnya rentabilitas di tahun 2014. Kata kunci : Budget Kas, Likuiditas, Rentabilitas