ANALISIS EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KREDIT DALAM UPAYA MENINGKATKAN RENTABILITAS (Studi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia RSUD Dr. Saiful Anwar Malang). - Jabilla Ganjar Panuntun (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this research is knowed the influence of efectivityof credit policy in an attempt to improve rentability. The methode of the research used is descriptive research with approach of study case. Technik to collection of data using interviewed and documentation in KPRI RSSA Malang. Analysis data in this researchused descriptive analysis that can be explain by doing credit policy analysis there are granting credit selection, credit standard, credit terms, and technic of collecting accounts receivable. The researc also using calculation of rentability ratio including rentability ratio on own capital and economic rentability ratio to knowing coperation’s rentability ratio in 2011-2013. In analysis data, also used calculation of coperations of income statement in 2014 to knowing efectivity of credit policy that using in copetation to increase rentability in KPRI RSSA Malang. The result of this research is efectivity credit policy that using in cooperation can be increase of cooperation rentability in 2014. The suggestion for KPRI RSSA Malang in can be manage of assets cooperation and minimalize cost of expanses to increasing coperation rentability. Keyword : Efectiveness, Credit Policy, and Rentabilities Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efektivitas Kebijakan Kredit dalam Upaya Meningkatkan Rentabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara dan dokumentasi terhadap pihak KPRI RSSA Malang periode 2011-2013. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang dijelaskan dengan melakukan analisis kebijakan kredit yang meliputi seleksi pemberian kredit, standar kredit, persyaraatan kredit dan teknik pengumpulan piutang. Selain itu, digunakan juga perhitungan rasio rentabilitas yang meliputi rasio rentabilitas modal sendiri dan rasio rentabilitas ekonomi untuk mengetahui rasio rentabilitas koperasi periode 2011-2013. Dalam analisis data juga digunakan perhitungan proyeksi laba rugi koperasi tahun 2014 untuk mengetahui keefektivitasan kebijakan kredit yang diterapkan koperasi dalam meningkatkan rentabilitas koperasi. Hasil penelitian bahwa efektivitas kebijakan kredit yang diterapkan koperasi dapat meningkatkan rentabilitas koperasi yang cukup signifikan pada tahun 2014. Disarankan pihak koperasi dapat mengelola kekayaan perusahaan dan meminimalkan beban-beban yang dikeluarkan koperasi untuk meningkatkan rentabilitas koperasi. Kata Kunci : Efektivitas, Kebijakan Kredit, dan Rentabilitas