PENINGKATANÂ PEMAHAMANÂ PROSESÂ PENYEARAHANÂ ARUSÂ PADAÂ SISTEMÂ PENGISIANÂ DENGANÂ MENGGUNAKANÂ ALATÂ PERAGAÂ SISTEMÂ PENGISIANÂ (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ meningkatkanÂ pemahamanÂ mahasiswaÂ tentangÂ penyearahanÂ arusÂ pada sistemÂ pengisianÂ otomotifÂ denganÂ menggunakanÂ alataÂ peragaÂ sistemÂ pengisian.Â PopulasiÂ penelitianÂ adalahÂ mahasiswaÂ teknikÂ mesinÂ yangÂ mengambilÂ mataÂ kuliahÂ sistemÂ kelistrikanÂ otomotifÂ denganÂ sampelÂ berjumlahÂ 30Â orang.DesainÂ penelitianÂ adalahÂ quasiÂ experimentÂ denganÂ perlakuanÂ tambahanÂ padaÂ aktifitasÂ belajar.Â DataÂ diperolehÂ denganÂ pretesÂ (sebelumÂ penerapanÂ alatÂ peragaÂ sistemÂ pengisian)Â danÂ posÂ tesÂ (setelahÂ penerapanÂ alatÂ peragaÂ sistem pengisian).Â DataÂ selanjutnyaÂ dibandingkan.Â HasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ bahwaÂ pemehamanÂ mahasiswaÂ dalam penyearahanÂ arusÂ padaÂ sistemÂ pengisianÂ otomotifÂ meningkatÂ secaraÂ signifikanÂ denganÂ penggunaanÂ alatÂ peragaÂ sistemÂ pengisian. Â KataÂ kunci:Â alatÂ peragaÂ penyearahanÂ arus,Â sistemÂ pengisianÂ Â ThisÂ researchÂ wasÂ conductedÂ toÂ improveÂ studentsâ€™Â understandingÂ onÂ directingÂ theÂ currentÂ inÂ automotiveÂ chargingÂ systemÂ byÂ applyingÂ itsÂ teachingÂ aid.Â TheÂ populationÂ wasÂ mechanicalÂ engineeringÂ studentsÂ programmingÂ automotiveÂ electricalÂ systemÂ subjectÂ andÂ 30Â studentsÂ participatedÂ asÂ sample.Â ThisÂ researchÂ wasÂ aÂ timeÂ seriesÂ designÂ quasiÂ experimentÂ researchÂ carriedÂ outÂ byÂ givingÂ additionalÂ treatmen inÂ learningÂ activities. DataÂ wasÂ collectedÂ byÂ pretestÂ (beforeÂ applyingÂ chargingÂ systemÂ teachingÂ aid)Â andÂ postâ€testÂ (afterÂ applyingÂ chargingÂ systemÂ teachingÂ aid).Â TheÂ dataÂ wasÂ thenÂ compared.Â TheÂ resultÂ indicatedÂ thatÂ theÂ studentsâ€™Â understandingÂ onÂ directingÂ theÂ currentÂ inÂ automotiveÂ chargingÂ systemÂ significantlyÂ increasedÂ dueÂ toÂ applyingÂ chargingÂ systemÂ teachingÂ aid. Â Keywords:Â directÂ current,Â teachingÂ aid,Â chargingÂ system