PENGARUHÂ KELENGKAPANÂ PERALATANÂ PRAKTIKÂ DANÂ PEMAHAMANÂ KESELAMATAN,Â KESEHATANÂ KERJAÂ (K3)Â TERHADAPÂ HASILÂ BELAJARÂ Â KOMPETENSIÂ PEMELIHARAAN/SERVICEÂ ENGINEÂ DANÂ KOMPONENÂ (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kelengkapan peralatan praktik danÂ pemahaman keselamatan dan kesehatan kerja terhadap hasil belajar kompetensi pemeliharaan/service engine danÂ komponen di SMK N 10 Semarang menurut persepsi siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa diambilÂ menggunakan teknik cluster sampling. Metode pengambilan data menggunakan angket (kuesioner) yang telah diujiÂ validitas reliabilitasnya. Metode analisis data dan hipotesis menggunakan analisis regresi dua prediktor. Hasil anaâ€lisis statistik menunjukkan bahwa deskripsi kelengkapan peralatan praktik menurut siswa prosentase keseluruhanÂ sebesar Â 70,8% Â sehingga Â termasuk Â kriteria Â lengkap Â dan Â deskripsi Â pemahaman Â keselamatan Â dan Â kesehatan Â kerjaÂ menurut siswa prosentase keseluruhan sebesar 72,6% sehingga termasuk kriteria baik. Besarnya sumbangan dariÂ X1 Â terhadap Â Y Â sebesar Â r2 Â = Â 0,129 Â dan Â X2 Â terhadap Â Y Â sebesar Â r2 Â = Â 0,118. Hasil Â analisis Â regresi Â ganda Â didapatkanÂ Fhitung= 8,241 lebih besar dari Ftabel= 3,134 (pada dk pembilang = 2 dan dk penyebut 67 dengan signifikansi 5%) danÂ R2 sebesar 0,197 artinya kelengkapan peralatan praktik dan pemahaman keselamatan dan kesehatan kerja secaraÂ bersamaâ€sama memberikan pengaruh Â terhadap hasil belajar kompetensi service engine dan komponennya siswaÂ kelas XI Teknik Otomotif SMK N 10 Semarang.Kata kunci: kelengkapan peralatan praktik, keselamatan dan kesehatan kerja, hasil belajarÂ This research is aimed to identify how much the effect of practical tool completeness and working safetyÂ and health understanding toward competence study result of engine Â and Â component maintenance/service Â is Â atÂ SMK N 10 Semarang according to studentsâ€™ opinions. The sample of the research was 70 students taken using clusâ€ter sampling technique. The method to get data was questionnaire whose validity of reliability having been tested.Â The method Â to analyze data and hypothesis used Â twoâ€predictor regressive analysis. The statistical analysis resultÂ showed that the percentage of practical tool completeness description according to students was about 70,8%, so itÂ was in complete criteria. Meanwhile, the percentage of working safety and health description according to studentsÂ was 72,6%, so Â it was also Â in good criteria. The contribution magnitude Â from X1 Â toward Y was r2 = 0,129 and X2Â toward Y was r2 = 0,118. The double regressive analysis result was obtained from F hitung = 8,241 that was largerÂ than F table = 3,134 (in quantifier dk = 2 and in denominator dk = 67 with its 5% significance percentage) and R2Â was 0,197. It showed that practical tool completeness and working safety and health understanding simultaneouslyÂ affected Â competence Â study Â result of engine and Â its Â component of eleventh graders of Automotive engineering atÂ SMK N 10 Semarang.Keywords: practical tool completeness, working safety and health, study result