KONTRIBUSIÂ MINATÂ KERJAÂ DANÂ KEMAMPUANÂ AKADEMISÂ SISWA TEKNIKÂ MEKANIKÂ OTOMOTIFÂ TERHADAPÂ KESIAPANÂ KERJAÂ (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian Â ini adalah untuk mengetahui kontribusi minat kerja dan kemampuan akademis baikÂ secara Â parsial maupun Â secara Â simultan Â terhadap Â kesiapan Â kerja Â siswa Â teknik mekanik Â otomotif. Populasi Â dalamÂ penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan teknik mekanik otomotif SMK Negeri 5 Semarang dengan jumlah siswaÂ sebanyak Â 70 Â orang. Â Penelitian Â ini Â merupakan Â penelitian Â populasi Â yaitu Â penelitian Â yang Â sampelnya Â merupakanÂ seluruh Â anggota Â dari Â populasi Â yang Â ada. Â Variabel Â yang Â diteliti Â dalam Â penelitian Â ini Â adalah Â minat Â kerja Â danÂ kemampuan Â akademis Â sebagai Â variabel Â bebas, Â sedangkan Â kesiapan Â kerja Â sebagai Â variabel Â terikat. Â Data Â diambilÂ dengan Â teknik dokumentasi dan angket. Data dianalisis dengan analisis Â regresi ganda. Berdasarkan hasil analisisÂ data Â diperoleh Â persamaan Â regresi Â ganda Â yaitu Â Å¶ Â = Â 0,563 Â X1 Â + Â 1,046 Â X2 Â â€ Â 47,661 Â yang Â diuji Â keberartiannyaÂ menggunakan uji parsial dan uji simultan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada kontribusi positif minat kerjaÂ terhadap Â kesiapan Â kerja Â siswa Â kelas XI Â jurusan Â teknik mekanik Â otomotif Â SMK Negeri 5 Â Semarang Â secara parsialÂ maupun simultan. Besarnya kontribusi minat kerja terhadap kesiapan kerja sebesar 29,3%, kontribusi kemampuanÂ akademis terhadap kesiapan kerja sebesar 20,40% dan secara bersamaâ€sama sebesar 48,7%.Â Â Katakunci: Minat Kerja, Kemampuan Akademis, Kesiapan KerjaÂ The objective of this research is to identify the contribution of interest to work and academic ability bothÂ partially and simultaneously toward readiness of Automotive Mechanical Engineering students to work. The popuâ€lation of the research was 70 eleventh graders of this program at SMK Negeri 5 Semarang. The research type wasÂ population research whose sample was all members of the existing population. Analyzed variables were interest toÂ work and academic ability as free variables, while readiness to work was bound variable. Data was obtained usingÂ documentation and questionnaire. Â It was Â then analyzed using double regressive analysis. According Â the result ofÂ data analysis, there was double regressive equation. It was Å¶ = 0,563 X1 + 1,046 X2 â€ 47,661 in which its meaningâ€fulness applied partial and simultaneous test. According to the result of research, there was positive contribution ofÂ interest to work toward readiness of eleventh graders of Automotive Mechanical Engineering program at SMK Neâ€geri 5 Semarang to work partially or simultaneously. The contribution amount of interest to work toward readinessÂ to work was 29,3%, the contribution amount of academic ability toward readiness to work was 20,40%, and at theÂ same time was 48,7%.Keywords: interest to work, academic ability, readiness to work