KORELASIÂ ANTARAÂ KEAKTIFANÂ DALAMÂ ORGANISASIÂ KEMAHASISWAANÂ Â DENGANÂ PRESTASIÂ BELAJARÂ MAHASISWAÂ Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
TujuanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ mengetahuiÂ keaktifanÂ mahasiswaÂ dalamÂ organisasiÂ kemahasiswaan,Â mengetahuiÂ korelasiÂ antaraÂ keaktifanÂ dalamÂ organisasiÂ kemahasiswaanÂ denganÂ prestasiÂ belajarÂ mahasiswa.Â PopulasiÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ mahasiswaÂ ProgramÂ StudiÂ PendidikanÂ TeknikÂ Mesin,Â JurusanÂ TeknikÂ Mesin,Â FakultasÂ TeknikÂ UniversitasÂ NegeriÂ SemarangÂ angkatanÂ 2005,Â 2006,Â danÂ 2007.Â SampelÂ penelitianÂ sebanyakÂ 81Â mahasiswa.Â DataÂ dianalisisÂ menggunakanÂ korelasiÂ sederhana.Â HasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ bahwaÂ keaktifanÂ mahasiswaÂ dalamÂ organisasiÂ kemahasiswaanÂ tergolongÂ sedang.Â HasilÂ penelitianÂ iniÂ jugaÂ menunjukkanÂ adanyaÂ hubunganÂ yangÂ positifÂ antaraÂ keaktifanÂ dalamÂ organisasiÂ kemahasiswaanÂ denganÂ prestasiÂ belajarÂ mahasiswa.Â DariÂ penelitianÂ iniÂ disarankanÂ agarÂ mahasiswaÂ lebihÂ dapatÂ memanfaatkanÂ organisasiÂ kemahasiswaanÂ sebagaiÂ saranaÂ pengembanganÂ diri. KataÂ kunciÂ :Â keaktifan,Â organisasiÂ kemahasiswaan,Â prestasiÂ belajar.Â TheÂ objectivesÂ ofÂ thisÂ researchÂ areÂ toÂ identifyÂ theÂ activenessÂ ofÂ studentsÂ inÂ studentÂ affairsÂ organization,Â toÂ findÂ outÂ theÂ correlationÂ betweenÂ theÂ activenessÂ ofÂ studentsÂ inÂ theÂ organizationÂ andÂ theirÂ achievementÂ ofÂ studyÂ inÂ academicÂ life.Â PopulationÂ ofÂ theÂ researchÂ wasÂ theÂ studentsÂ ofÂ MechanicalÂ EngineeringÂ EducationÂ program,Â MechanicalÂ EngineeringÂ department,Â FacultyÂ ofÂ Engineering,Â SemarangÂ StateÂ UniversityÂ yearÂ 2005,Â 2006,Â andÂ 2007.Â TheÂ sampleÂ ofÂ theÂ researchÂ wasÂ 81Â students.Â TheÂ dataÂ wasÂ analyzedÂ usingÂ simpleÂ correlation.Â TheÂ resultÂ ofÂ itÂ showsÂ thatÂ theÂ levelÂ ofÂ studentÂ activenessÂ inÂ studentÂ affairsÂ organizationÂ isÂ medium.Â ItÂ alsoÂ showsÂ thatÂ thereÂ isÂ positiveÂ correlationÂ betweenÂ theÂ activenessÂ ofÂ studentsÂ inÂ studentÂ affairsÂ organizationÂ andÂ theirÂ achievementÂ inÂ study.Â ItÂ isÂ sugâ€gestedÂ toÂ studentsÂ forÂ usingÂ studentÂ affairsÂ organizationÂ asÂ aÂ selfâ€developmentÂ medium. Â Keywords:Â activeness,Â studentÂ affairsÂ organization,Â theÂ achievementÂ ofÂ study Â