PEMBERDAYAAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM ANALISIS STATISTIK PENELITIAN EKSPERIMEN (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui hasil yang telah dilakukan di dalam pemberdayaan profesionalisme guru guru SMK Negeri dan Swasta di kota Semarang dalam analisis statistik penelitian eksperimen, dan (2) mengetahui peningkatan kompetensi guru guru SMK di kota Semarang dalam analisis statistik penelitian eksperimen sesudah mendapat pemberdayaan. Metode pemberdayaan dilakukan dengan menggunakan berbagai cara, seperti: ceramah, tanya jawab, demonstrasi, praktik, dan pengerjaan tugas. Hasil dari pemberdayaan yang dilakukan sebagai berikut: (1) pemberdayaan profesionalisme guru guru SMK Negeri dan Swasta di kota Semarang dalam analisis statistik penelitian eksperimen adalah dari sebelumnya kompetensinya rendah setelah dilakukan pemberdayaan kompetensinya menjadi tinggi, dan (2) ada peningkatan yang cukup tinggi kompetensi guru guru SMK Negeri dan Swasta di kota Semarang dalam analisis statistik penelitian eksperimen sesudah mendapat pemberdayaan.